«Мемориал» - страница 2


^ Последствия встречи президента РФ с правозащитниками 19 мая 2010 г.: ожидания и расстройства

В прошлом бюллетене (www.memo.ru/2010/07/23/2307101.htm) мы отмечали, что в процессе встречи 19 мая 2010 г. в Кремле президента РФ Дмитрия Медведева с представителями «Мемориал» - страница 2 правозащитного общества, работающими на Северном Кавказе, до управляющего страны удалось донести самые острые препядствия жизни региона. На встрече речь шла о продолжающейся практике похищений, пыток, бессудных расправ над людьми со стороны представителей «Мемориал» - страница 2 правоохранительных органов, о разложении судебной системы, о полной коррупции, о неэффективности казенных кампаний по духовно-нравственному воспитанию молодежи и т.д. Говорилось, а именно, и о безнаказанности злодеяний «силовиков» в «Мемориал» - страница 2 Чечне и о всеобщей атмосфере ужаса, которая насаждается в республике. Судя по реакции Д. Медведева, некие факты стали для него внезапной и противной новостью. В этом – принципиальное достижение встречи (подробный отчет о ней см.: www «Мемориал» - страница 2.memo.ru/2010/05/19/1905102.htm).

Уже сама готовность Президента РФ слушать все это вселила застенчивую надежду на поворот власти в сторону реальных шагов для решения животрепещущих заморочек региона. Но скоро, 30 июля «Мемориал» - страница 2, зачинатель майской встречи, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов штатского общества и правам человека Элла Памфилова, подала в отставку. Предпосылкой отставки, по ее собственному признанию, стало понимание неэффективности собственной «Мемориал» - страница 2 деятельности в критериях жесткого противодействия хоть какой инициативе Совета со стороны чиновничества. В интервью южноамериканскому журнальчику «Newsweek», данному после собственной отставки, Э. Памфилова именовала ситуацию с защитой прав человека в Рф «совершенно «Мемориал» - страница 2 безнадежной» (Newsweek.com, 9.8.2010). К решению об отставке Памфилову в значимой мере подтолкнула кампания травли ее и Совета, развернутая представителями партии «Единая Россия» и связанными с ней молодежными движениями. К кампании охотно подключился ряд региональных «Мемориал» - страница 2 уполномоченных по правам человека, в том числе чиновный правозащитник из Чечни Н. Нухажиев, объявивший, что «отдельные организации», выставленные в Совете, защитой прав людей и развитием штатских институтов не занимаются, и вообщем «Мемориал» - страница 2, Совет нужно реорганизовать, заменив сегодняшних его членов некоторыми юными правозащитниками из регионов (ИА Грозный-Информ, 27.7.2010).

Но «главное разочарование» Эллы Памфиловой – в том, что президент РФ Дмитрий Медведев «тонет в полном безразличии, демонстрируемом по «Мемориал» - страница 2 отношению к нему его людьми, стоящими у власти». Корреспонденту «Newsweek» Памфилова произнесла: «... Даже в тех случаях, когда наш Совет находил общий язык с президентом Медведевым, его система подводила его и «Мемориал» - страница 2 мы не лицезрели результатов его действий... Система не работает - кто-то не желает делать приказы президента» (Newsweek.com, 9.8.2010). Это, а именно, значит, что последствия встречи президента РФ с независящими правозащитниками, невзирая на «Мемориал» - страница 2 ее уникальный формат, вероятнее всего, будут жалкими. Не последовало никаких определенных указаний президента либо его полномочного представителя в СКФО А. Хлопонина, по которым можно было бы судить, что изложенные Д. Медведеву факты применены для «Мемориал» - страница 2 выработки практических решений. (Данные Президентом РФ 5 поручений, выполнение которых назначено на октябрь 2010 г. конкретно к правозащите непосредственного отношения не имеют). Даже если представить, что Д. Медведев заинтересовался услышанным от правозащитников в Кремле 19 мая «Мемориал» - страница 2, общая политика страны в области соблюдения прав человека все следующие летние месяцы 2010 г. оставалась постоянной. Предпринятые главой страны этим летом шаги (президентские поправки к закону о ФСБ, расширяющие ее возможности, сам факт «Мемориал» - страница 2 принятия отставки Э. Памфиловой президентом и следующее фактическое прекращение работы Совета, необъяснимо быстрая проверка нескольких 10-ов неправительственных организаций в сентябре, походившая на акцию устрашения), так же, как и продолжающиеся нарушения прав человека «Мемориал» - страница 2 в процессе проведения спецопераций, свидетельствуют об этом.

^ Рамзан Кадыров грозит «Мемориалу»

3 июля, через полтора месяца после приема в Кремле Президентом РФ Д. Медведевым правозащитников, посреди которых было 5 служащих «Мемориала», в интервью телеканалу «Мемориал» - страница 2 «Грозный» Рамзан Кадыров выложил свое мировоззрение о «мемориальцах». Он именовал людей, причастных к «Мемориалу», «врагами народа, неприятелями закона, неприятелями государства» (ТК Суровый, передача «Интервью с президентом», 3.7.2010). К тому же «Мемориал» - страница 2 он заявил, что основная задачка «Мемориала» - писать в вебе «всякие мерзости и ерунду» о Чечне, за что его сотрудники типо получают большие средства с Запада.

ПЦ «Мемориал», беря во внимание современную ситуацию в Чечне «Мемориал» - страница 2, расценил такое общественное заявление президента ЧР как прямую и очевидную опасность своим сотрудникам. Республиканские бюрократы и сотрудники чеченских правоохранительных органов могут воспринять слова Кадырова как указание действовать против «Мемориала» и его «Мемориал» - страница 2 служащих со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ситуация с опасностями в адресок «Мемориала» очень напоминала прошлогоднюю, предшествовавшую убийству Натальи Эстемировой (www.memo.ru/2010/07/08/0807101.htm).

Многие представители русской и забугорной общественности серьезно отнеслись к «Мемориал» - страница 2 угрозам Кадырова и попытались донести свою обеспокоенность до русских властей. Так, докладчик ПАСЕ о положении с правами человека на Северном Кавказе Дик Марти заявил, что считает слова президента Чечни «недопустимыми и «Мемориал» - страница 2 недостойными» (www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2010/07/m212947.htm). Члены Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов штатского общества и правам человека (всего 13 чел.) 20 июля 2010 г. обратились к Дмитрию Медведеву, попросив его «вмешаться «Мемориал» - страница 2 в сложившуюся страшную ситуацию и сделать все вероятное для того, чтоб оградить правозащитников, работающих в Чеченской Республике, - в том числе и «мемориальцев», - от угроз и шельмования со стороны должностных лиц «Мемориал» - страница 2, обеспечить им возможность обычной работы, исключить возможность по отношению к ним нелегального насилия со стороны представителей муниципальных органов».

Разумеется, какая-то реакция «сверху» последовала. Во всяком случае, через некоторое количество дней Кадыров демонстративно смягчил «Мемориал» - страница 2 тон собственных выражений о правозащитниках и даже выразил недоумение по поводу шумихи вокруг его слов «о типо имеющейся в Чечне опасности жизни правозащитников». «Никто в Чечне им не грозил и не «Мемориал» - страница 2 угрожает», - заверил он. Говоря о «Мемориале», он выделил, что «никому в республике в голову не приходило мешать его деятельности». Еще президент ЧР заявил, что «нет в республике закрытых тем, заморочек. Нет «Мемориал» - страница 2 вопросов, которые кому-либо возбраняется подымать и дискуссировать…». И, в конце концов, Кадыров произнес: «Мы никому не позволим чинить препятствия в деятельности правозащитников» (ИА Интерфакс, 11.7.2010). Официальный правозащитник Чечни Н. Нухажиев, в «Мемориал» - страница 2 свою очередь, добавил, что «в словах Рамзана Кадырова не было ни опасности, ни давления». По воззрению Нухажиева, «даже будучи официальным лицом, он, как и всякий человек, имеет право выразить свое личное мнение» (ИА Грозный-Информ «Мемориал» - страница 2, 21.7.2010). Нельзя не вспомнить, что выразивший свое личное мировоззрение относительно Кадырова председатель Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов в связи с этим уже год находится под уголовным преследованием.


melanholiya-hudozhestvennoe-oformlenie-oblozhki.html
melanzhevaya-kvadratnaya-prihvatka.html
melehin-av-teoriya-gosudarstva-i-prava-uchebnik-m-market-ds-korporejshn-2007-633-s.html