МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И.П. Павлов как настоящий физиолог, ищущий конкретные аспекты оценки функции, сразу после обнаружения способности формирования патологии высшей нервной деятельности способом условных рефлексов высказал ряд догадок о механизмах таковой патологии.

Согласно традиционным представлениям И.П. Павлова механизм таковой патологии заключается в перенапряжении возбуждения, торможения либо их подвижности. От каких бы наружных МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ обстоятельств ни зависели экспериментальные неврозы, они объяснялись ослаблением процесса внутреннего торможения, приводящего к доминированию раздражительного процесса либо к нарушениям обычной подвижности возбуждения и торможения и как следствие - к их патологической лабильности либо инертности.

Нарушение баланса меж торможением и возбуждением содействует иррадиации торможения по коре, а потом и по подкорковым МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ структурам. На ранешних шагах развития торможение носит защитную функцию, появляется после заслуги нервными клеточками предела способностей обычной работы и потому получило заглавие запредельного торможения.Но после исчерпания защитной функции торможения начинает формироваться патология высшей нервной деятельности.

Эти представления И.П. Павлова о механизмах появления патологии высшей нервной деятельности сыграли важную МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ роль в разработке неких способов исцеления таковой патологии, к примеру, в обосновании и разработке способа терапии сном. Сон рассматривался как случаи разлитого по коре и подкорке торможения, а как следует, как фактор, защищающий нервные клеточки от патологических воздействий. Но в текущее время изложенные представления о механизмах МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ патологии пересмотрены, уточнены и развиты.

Так, нейрофизиологическими исследовательскими работами не подтверждается способность торможения к иррадиации по мозгу в том осознании, в каком это представлялось сначало. Дальше, представления о сне как состоянии разлитого торможения по коре и подкорковым структурам значительно пересмотрены на основании данных, указывающих на то, что сон имеет сложную структуру и

состоит МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ из нескольких фаз, сменяющих друг дружку в определенной последовательности. Одна из таких фаз - она получила заглавие парадоксальной- характеризуется завышенной активностью мозга и сопровождается сильными чувственными реакциями, переживаниями. В этой фазе в большинстве случаев возникают сновидения.

Современные представления о механизмах патологии высшей нервной деятельностиосновываются на учете роли чувств и МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ памяти, также гуморальных причин в появлении патологии.

Роль негативных эмоций.Они появляются под воздействием патогенных раздражителей и могут принять продолжительно текущий, застойный нрав. Этому содействует долгое сдерживание наружных проявлений негативных эмоций (так именуемые «неотреагированные эмоции»), сопровождающееся гормональными и другими хим сдвигами в крови. Эти происшествия понижают устойчивость нервной МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ системы к патогенному агенту, и таким макаром формируется самоподкрепляющаяся патологическая система(«порочный круг»), дезорганизующая деятельность и других систем. Но такое патогенное воздействие негативных эмоций появляется при их продолжительном устойчивом протекании. На ранешних шагах собственного появления негативные эмоции часто играют на биологическом уровне положительную роль, выступая как фактор критической мобилизации всего организма с целью МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ противодействия патогенному агенту.

Роль памяти.Патологические условные рефлексы могут формироваться вследствие фиксации в длительной памяти тех состояний, которые появляются в мозгу под воздействием патогенного агента.Эти состояния могут воспроизводиться на соответственный условный раздражитель либо в соответственной ситуации (ситуационные патологические реакции) либо носить повсеместный нрав в виде МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ устойчивого патологического состояния. Последнее также формируется с ролью длительной памяти.

Другой механизм появления и удержания патологии высшей нервной деятельности может заключаться в формировании патологической временной связи.Такие временные связи в особенности просто образуются при низком общем многофункциональном состоянии мозга; они могут появляться по условно-рефлекторному либо другому принципу обучения (запечатление, образное поведение МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ), носить ситуационный либо генерализованный нрав.

Общее функциональное состояние мозга изменяется под воздействием многих причин. Оно понижается в итоге

долгого ограничения притока в мозг зрительных, слуховых, тактильных, проприоцептивных и других раздражений, что имеет место при смене географических поясов (долгое пребывание в критериях полярной зимы), при долговременной гиподинамии и т.д МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Вследствие этого понижается и устойчивость высшей нервной деятельности к патогенным факторам, а возникающие патологические реакции отличаются особенной тяжестью протекания.

Вопрос о глубочайших механизмах многофункциональной патологии высшей нервной деятельностиполучил за последние годы существенное развитие, что почти во всем определяется возникновением новых морфологических и биохимических подходов к исследованию мозга. Так, способом электрической МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ микроскопии установлено, что экспериментальные неврозы сопровождаются деструктивными переменами в нейрональных и глиальных элементах неокортекса, также и в его проводниковом аппарате, при всем этом наряду с деструктивными процессами происходят репаративные процессы, обеспечивающие ту либо иную степень компенсации нарушенных функций.

Биохимическими исследовательскими работами неокортекса у животных в состоянии экспериментального МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ невроза обнаружены как обратимые, так и необратимые нарушения нейромедиаторной системы. Эти морфологические и биохимические данные имеют и огромное методологическое значение: в течение долгого времени властвовало мировоззрение о неврозе как многофункциональном заболевании. Под этим предполагалось отсутствие структурных конфигураций в мозгу, которые, как числилось, свойственны для других форм патологии высшей нервной деятельности. Обнаружение МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ультраструктурных и нейрохимических конфигураций в мозгу у животных в состоянии экспериментального невроза позволяет считать, что неврозы также имеют структурную базу, чем подтверждается единственно верный вывод о том, что неважно какая патология характеризуется структурными переменами, которые могут быть обнаружены адекватными способами ее исследования.


melkie-linii-cherti-i-znaki.html
melkoe-oformlenie-shureshki.html
melkoshitovaya-opalubka-referat.html