МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ

Всюду в мире создается огромное количество устройств, претендующих на то, что они принесут вам медитацию; стоит только надеть наушники и расслабиться, и через 10 минут вы достигнете состояния медитации.

Это — тупость неописуемая, но есть причина, по которой эта мысль просочилась в головы на техническом уровне мыслящих людей. Когда разум бодрствует, он работает МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ на волне определенной длины. Когда разум лицезреет сны, он работает на волне очередной длины. Когда разум прочно дремлет, он работает снова же на волне другой длины. Но ничто из этого не есть медитация.

В протяжении 1000-летий медитацию называли турия, «четвертое». Когда вы выходите за границы глубочайшего сна и, все МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ же, понимаете, это осознавание и есть медитация. Это не переживание; это вы, ваша суть.

Естественно, высокотехнические механизмы в верных руках могут принести гигантскую пользу. Они способны сделать таковой вид волн в вашем уме, что вы почувствуете себя расслабленным, вроде бы полуспящим... мысли исчезают и наступает таковой момент, когда МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ все в вас умолкает. В этот момент вы погружаетесь в волны глубочайшего сна. Вы не будете обдумывать, что это глубочайший сон, но через 10 минут после того, как механизм отключат, вы обнаружите итог: вы размеренны, мирны, тихи, никакого волнения, никакого напряжения, жизнь кажется вам развеселой и удовлетворенной. Человек ощущает себя так МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ, как будто он сделал внутреннее омовение. Все ваше существо тихо и хладнокровно.

Благодаря этим механизмам, некие явления становятся неминуемыми, ибо ни от каких ваших действий они не зависят. Очень похоже на слушание музыки: вы чувствуете себя мирным, гармоническим... Эти механизмы подведут вас к третьему состоянию — к глубочайшему сну, к сну МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ без сновидений.

Но если вы считаете, что это и есть медитация, то вы ошибаетесь. Я желаю сказать, что это не плохое переживание, если во время глубочайшего сна вы можете с самого начала обдумывать, как разум изменяет свои волны... Вам следует быть бдительным, пробужденным, наблюдательным — что происходит? — и вы МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ обнаружите, как ваш разум равномерно погружается в сон. А если вы видите, как разум погружается в сон... тот, кто лицезреет это, и есть ваша суть, в этом — цель подлинной медитации.

Механизмы не могут сделать такового осознавания. Осознавание должны сделать вы, но механизмы за какие-то 10 минут могут сделать МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ такую возможность, какую вы навряд ли создадите в течение пары лет. Так что я не против высокотехнических устройств, я полностью за их. Я только желаю, чтоб люди, которые распространяют их по всему миру, знали, что они делают не плохое дело, но дело неполное.

Оно будет полным только тогда, когда МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ человек во время глубочайшего безмолвия будет бдителен, будет подобен небольшому пламени осознавания. Все исчезает, все вокруг мгла, безмолвие и спокойствие — все, не считая неколебимого пламени осознавания. Так что если механизм окажется в верных руках и если людям растолкуют, что подлинное осознавание приходит не через механизм, тогда он сумеет сделать ту МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ почву, на которой разгорится пламя. Но пламя это зависит только от вас, а не от механизма.

Так что, с одной стороны, мне нравятся эти механизмы, а с другой, я очень настроен против их, так как многие люди пошевелят мозгами: «Это медитация» — и обманутся. Механизмы причинят большой вред, и МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ все же скоро они распространятся по всему миру. Принцип их деяния прост — в нем нет ничего сложного; необходимо сделать определенные волны. Музыканты сумеют научиться у устройств тем волнам, которые механизмы делают в людях, и создавать их с помощью собственных музыкальных инструментов. Необходимость в механизмах отпадет, музыканты сами создадут МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ вам эти волны, и вы будете погружаться в сон! Но если вы можете обдумывать даже в глубочайшем сне, понимая, что очередной шаг — и вы станете безотчетным, означает, вы узнали секрет. Этот механизм можно отлично использовать.

По отношению ко всем механизмам справедливо последующее: в верных руках их можно с фуррором МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ использовать на благо населения земли. При неверном использовании они станут только помехой. К несчастью, верно воспользоваться ими могут далековато не все...

И но же, это не медитация, а только смена радиоволн, которые пронизывают место вокруг нас. Это, очевидно, очень нужный опыт; по другому медитация осталась бы для многих всего-навсего словом. Они МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ уповают, что когда-нибудь начнут медитировать, но колеблются при всем этом: есть ли кто-либо, кто уже медитирует?

На Западе мозг механистичен, подход механистичен; люди стремятся все свести к механизму — и способны это сделать. И все таки есть вещи, которые лежат за пределами способностей хоть какого механизма МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ. Осознавание нереально сделать никаким механизмом; оно за пределами хоть какой, даже самой высочайшей технологии. Но то, что способна дать разработка, можно, очевидно, использовать. Ее можно использовать как комфортную площадку для прыжка в медитацию.

В один прекрасный момент вы вкусите осознавание; может быть, механизм поможет вам в том, что осознавание будет становиться МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ, НО МЕДИТАЦИИ ОНИ НЕ СОЗДАЮТ все более ясным, в том, что ваше осознавание будет больше отделяться от того безмолвия, которое делает механизм. Тогда и вы должны сделать это уже без всякого механизма. Если вы научитесь этому, означает, механизм очень вам посодействовал.


mehanizmi-ekologizacii-ekonomiki-i-instrumenti-ekologicheskoj-politiki.html
mehanizmi-fonacii-i-artikulyacii.html
mehanizmi-formirovaniya-oshushenij-i-vospriyatiya-kak-zaklyuchitelnij-etap-deyatelnosti-sensornih-sistem.html