Механизмы обмена газов в легких

Газообмен на уровне легких (меж альвеолярным воздухом и кровью капилляров малого круга кровообращения) осуществляется методом диффузии газов через легочную (аэрогематическую) мембрану по градиенту парциального давления газа (т.е. пассивно). Так, парциальное давление (давление, создаваемое определенным газом в газовой консистенции, пропорционально процентному содержанию газа в газовой консистенции) кислорода в альвеолярном воздухе составляет в среднем 100 мм Механизмы обмена газов в легких.рт.ст. Парциальное же напряжение (термин, схожий парциальному давлению, но применяется для газов, растворенных в воды, охарактеризовывает силу, с которой газ, будучи растворен в воды, пробует покинуть ее и выйти в окружающую газовую среду) кислорода в венозной крови составляет около 40 мм.рт.ст. Таким макаром, меж Механизмы обмена газов в легких альвеолярным воздухом (выступающим в роли газовой среды, окружающей кровь легочных капилляров, так как разделяющая их легочная мембрана имеет очень малую толщину) и кровью легочных капилляров, оплетающих альвеолы, создается градиент парциального давления кислорода (составляет около 60 мм.рт.ст.), определяющий его диффузию в капилляры. Кислород из альвеолярного воздуха диффундирует в капилляры и растворяется в Механизмы обмена газов в легких плазме крови, после этого очень маленькая его часть так и транспортируется в состоянии физического растворения (свободная форма газа), а большая химически связывается кровью (связывается гемоглобином эритроцитов).

Рис. 5. Облегченная схема газообмена меж альвеолярным воздухом (1) и кровью капилляров малого круга кровообращения

Парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе составляет около Механизмы обмена газов в легких 40 мм.рт.ст., а парциальное его напряжение в венозной крови, притекающей к альвеолам – 46 мм.рт.ст. Как следует, градиент парциального давления углекислого газа меж венозной кровью и альвеолярным воздухом невелик (всего 6 мм.рт.ст., что в 10 раз меньше такого для кислорода). Невзирая на еще более низкую величину градиента парциального давления для Механизмы обмена газов в легких углекислого газа, он, подобно кислороду, успевает за время нахождения порции крови в легочном капилляре (в среднем 0,7 с) диффундировать по градиенту собственной концентрации до практически полного его выравнивания, что достигается благодаря очень высочайшей диффузионной возможности легких для углекислого газа (в 24 раза большей, чем для кислорода). Под диффузионной Механизмы обмена газов в легких способностью легких, в свою очередь, понимают количество газа, проходящего через легочную мембрану за 1 минутку на 1 мм.рт.ст. градиента давлений. Диффузионная способность легких находится в зависимости от толщины легочной мембраны и растворимости в ней газа. Еще более высочайшая диффузионная способность легких для углекислого газа, по сопоставлению с такой для кислорода, связана с наилучшей Механизмы обмена газов в легких проницаемостью для него легочной мембраны.

Рис. 6. Схема газообмена меж альвеолярным воздухом и кровью капилляров малого круга кровообращения

Рис. 7. Газообмен меж альвеолой и капилляром

Таким макаром, на уровне легочных капилляров происходит практически полное выравнивание градиента парциального давления газов (кислорода и углекислого газа) в альвеолярном воздухе и их парциального напряжения в крови. Соответственно Механизмы обмена газов в легких парциальное напряжение кислорода в оттекающей от легких артериальной крови составляет около 96 мм.рт.ст. (тогда как в альвеолярном воздухе парциальное давление кислорода – 100 мм.рт.ст.), а парциальное напряжение углекислого газа – 39 мм.рт.ст. (парциальное его давление в альвеолярном воздухе – 40 мм.рт.ст.).

Высочайшая эффективность легочного газообмена Механизмы обмена газов в легких достигается благодаря неизменному узкому регулированию уровня кровоснабжения разных альвеол легких зависимо от интенсивности их вентиляции. Так, артериолы, образующие капиллярные сети вокруг плохо вентилируемых альвеол, обычно, суживаются, и кровоток через их капиллярные сети ослабляется, тогда как артериолы, предыдущие капиллярам, оплетающим отлично вентилируемые альвеолы, напротив, расширяются, и кровоток через их возрастает Механизмы обмена газов в легких. Реализация отмеченного механизма регуляции легочного кровотока достигается благодаря тому, что артериолы малого круга кровообращения реагируют на недочет кислорода и излишек углекислого газа не расширением, как артериолы огромного круга, а напротив – сужением.


mehanizm-upravleniya-kontrolya-i-vzaimodejstviya-uchastnikov-respublikanskoj-kompleksnoj-programmi-kachestvo-na-2010-2020godis-izmeneniyami-ot-27-yanvarya-2011-g.html
mehanizm-upravleniya-trudom-na-predpriyatii.html
mehanizm-vipolneniya-kontrolnih-zadanij.html