Механизмы деятельности антиноцицептивной системы.

Антинацицептивная система – уровни ее организации.

Антиноцицептивная система делает функцию «ограничителя» болевого возбуждения. Эта функция заключается в контроле за активностью ноцицептивных систем и предотвращении их перевозбуждения. Проявляется ограничительная функция в увеличении тормозного воздействия антиноцицептивной системы в ответ на нарастающий по силе ноцицептивный стимул. Но это ограничение имеет предел и при сверхсильных Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. болевых воздействиях на организм, когда антиноцицептивная система не в состоянии выполнить функцию ограничителя, может развиваться болевой шок. Не считая того, при понижении тормозных воздействий антиноцицептивной системы перевозбуждение ноцицептивной системы может приводить к появлению спонтанных психогенных болей, нередко проецирующихся в нормально функционирующие органы (сердечко, зубы и др.). Следует учитывать, что Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. активность антиноцицептивной системы имеет генетическую обусловленность.

Антиноцицептивная система представляет собой совокупа структур, расположенных на различных уровнях ЦНС, имеющих собственные нейрохимические механизмы.

1-ый уровень представлен комплексом структур среднего, продолговатого и спинного мозга, к которым относятся сероватое околоводопроводное вещество, ядра шва и ретикулярной формации, также желатинозная субстанция спинного мозга. Возбуждение этих Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. структур по нисходящим путям оказывает тормозное воздействие на «ворота боли» спинного мозга, угнетая тем восходящий ноцицептивный поток. Структуры, реализующие данное торможение, в текущее время объединяют в морфофункциональную «систему нисходящего тормозного контроля», медиаторами которой являются серотонин, также опиоиды.

2-ой уровень представлен в главном гипоталамусом, который:

1) оказывает нис­ходящее тормозное воздействие на ноцицептивные нейроны Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. спинного мозга;

2) активирует «систему нисходящего тормозного контроля», т.е. 1-ый уровень антиноцицептивной системы;

3) тормозит таламические ноцицептивные нейроны. Гипоталамус опосредует свое действие через адренергический и опиоидный нейрохимические механизмы.

Третьим уровнем является кора огромного мозга, а конкретно II соматосенсорная зона. Этому уровню отводится ведущая роль в формировании активности других структур антиноцицептивной системы Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. и адекватных реакций на повреждающие причины. Психогенная регуляция болевого чувства. Это корковая регуляция и чувственные состояния переживаемые человеком, в итоге которых меняются пороги болевой чувствительности. Известны случаи понижения болевой чувствительности. Когда человек заблаговременно предупрежденный о воздействии болевого раздражителя, вроде бы настраивается на появление боли и легче ее переносят.

Механизмы Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. деятельности антиноцицептивной системы.

1973 г. Тель-Аррениус -выделил из ткани мозга вещества, которые обладали очень сильным обезболивающим эффектом-морфин (антогонист-налоксон).

При исследовании нейрохимических устройств деяния эндогенной антиноцицептивной системы были описаны так именуемые опиатные сенсоры, средством которых организм принимает морфин и другие опиоиды. Они были обнаружены в почти всех Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. тканях организма, но приемущественно — на различных уровнях переключения афферентной импульсации по всей ЦНС. Они могут связывать опий и морфин экзогеннного происхождения и заблокируют проведение ноцицетивной импульсации.

I.Эндогенные механизмы регуляции болевого чувства.

Их несколько:

Механизм анастетического эффекта

Опиоидная с-ма действует как нейромедиаторы, появляется ТПСП на ноцицепторах. Вызывает выработку ГАМК- ТПСП торможение., т Механизмы деятельности антиноцицептивной системы..е. является нейромодулятором.

Эндерфины(d b y) и энкефалины(метионин и лейцин-энкефалин). Эндогенные опиоиды на уровне переферических ноцицептеров. угнетают действие веществ, вызывающих боль. Они также способны уменьшить активность С-волокон, подавлять спонтанную и вызванную активность нейронов на ноцицептивную импульсацию, формируя у людей состояние анальгезии. Сразу эндорфины Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. активизируют антиноцицептивную систему. НАЛОКСОН- перекрывает действие опиатной системы.

В текущее время понятно четыре типа опиатных рецепторов: мю-, дельта-, каппа- и сигма. В организме вырабатываются собственные эндогенные опиоидные вещества в виде олигопептидов, получивших заглавие эндорфинов (эндоморфинов), энкефалинов и динорфинов. Эти вещества связываются с опиатными сенсорами и приводят к появлению пре- и Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. постсинаптического торможения в ноцицептивной системе, следствием чего являются состояния аналгезии либо гипалгезии. Такая гетерогенность опиатных рецепторов и соответственно избирательная к ним чувствительность (аффинитет) опиоидных пептидов отражает разные механизмы болей различного происхождения.

Не считая пептидов эндогенной антиноцицептивной природы, установлены и непептидные вещества, участвующие в купировании определенных видов боли, к примеру серотонин Механизмы деятельности антиноцицептивной системы., катехоламины. Может быть, что есть и другие нейрохимические вещества антиноцицептивной эндогенной системы организма, которые предстоит открыть.

II. Нейротензины. Кроме устройств антиноцицепции связанных с опиоидами, известен механизм имеющий отношение к функциям других пептидов - нейротензина, окситоцина, ангиотензина. Установлено н-р, что интерцистернальное введение нейротензина вызывает понижение болевой чувствительности в 100-1000 раз посильнее Механизмы деятельности антиноцицептивной системы., чем у энкефалинов.

III. Серотонинергическая регуляция болевого чувства. Электростимуляция нейронов шва, большая часть которых является серотонинергическими, вызывает состояние аналгезии. При стимуляции ядер происходит выделение серотонина в терминалях волокон, направляющихся к нейронам заднего рога спинного мозга. Аналгезия, вызванная активацией серотонина, не блокируется антагонистом опиатных рецепторов - налоксоном. Это позволяет сделать Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. заключение о самостоятельном, отличном от опиоидного, серотонинергическом механизме болевой чувствительности, связанном с функциями ядер шва ствола мозга.

IY. Норадренергическая система (основная роль принадлежит Голубому пятну) Врубается при отрицательных стенических реакциях (ярость, гнев- при стычке)

Y. ГАМК-ергическая - может работать без помощи других и в синергизме с опиоидной системой (является нейромодулятором- т.к. ГАМК Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. вызывает ТПСП).

Т.о. в механизме регуляции болевой чувствительности участвуют и неопиоидные пептиды — нейротензин, ангиотензин II, кальцитонин, бомбезин, холецистокинин, которые также оказывают тормозной эффект на проведение ноцицептивной импульсации. Эти вещества образуются в разных областях ЦНС и имеют надлежащие сенсоры на «станциях переключения» ноцицептивной импульсации. Их аналгетический эффект находится в Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. зависимости от генеза болевого раздражения. Так, нейротензин перекрывает висцеральную боль, а холецистокинин оказывает сильное анальгетическое действие при боли, вызванной тепловым раздражителем.

В деятельности антиноцицептивной системы различают несколько устройств, отличающихся друг от друга по продолжительности деяния и по нейрохимической природе медиаторов.

Срочный механизм активизируется конкретно действием болевых стимулов Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. и реализуется с ролью структур нисходящего тормозного контроля. Этот механизм осуществляется через активацию серотонин – и опиоидергических нейронов, входящих в состав сероватого околоводопроводного вещества и ядер шва, также адренергических нейронов ретикулярной формации. Благодаря срочному механизму обеспечивается функция ограничения афферентного ноцицептивного потока на уровне нейронов задних рогов спинного мозга и каудальных отделов Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. ядер тригеминального комплекса. За счет срочного механизма реализуется конкурентноспособная аналгезия, т.е. угнетение болевой реакции на стимул в этом случае, когда сразу действует другой, более сильный стимул на другую рецептивную зону.

Короткодействующий механизм активизируется при краткосрочном действии на организм ноцицептивных причин. Центр этого механизма локализуется в гипоталамусе, в большей степени Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. в вентромедиальном ядре. По нейрохимической природе этот механизм адренергический. Он вовлекает в активный процесс систему нисходящего тормозного контроля (I уровень антиноцицептивной системы) с его серотонин - и опиоидергическими нейронами. Данный механизм делает функцию ограничения восходящего ноцицептивного потока, как на уровне спинного мозга, так и на супраспинальном уровне. Этот механизм врубается также Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. при сочетании деяния ноцицептивного и стрессогенного причин и так же, как срочный механизм, не имеет периода последействия.

Продолжительно действующий механизм активизируется при продолжительном действии на организм ноцигенных причин. Центром его являются латеральное и супраоптическое ядра гипоталамуса. По нейрохимической природе этот механизм опиоидный. При всем этом вовлекаются системы нисходящего Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. тормозного контроля, так как меж этими структурами и гипоталамусом имеются отлично выраженные двухсторонние связи. Продолжительно действующий механизм имеет отлично выраженный эффект последействия. Функции этого механизма заключаются в ограничении восходящего ноцицептивного потока на всех уровнях ноцицептивной системы и регуляции активности системы нисходящего тормозного контроля. Данный механизм обеспечивает также выделение Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. ноцицептивной афферентации из общего потока афферентных возбуждений, их оценку и чувственную расцветку.

Тонический механизм поддерживает постоянную активность антиноцицептивной системы. Центры размещены в орбитальной и передней областях коры огромного мозга, также в гипоталамусе. Основными нейрохимическими механизмами являются опиоидные и пептидергические. Его функция заключается в неизменном тормозном воздействии на активность Механизмы деятельности антиноцицептивной системы. ноцицептивной системы на всех уровнях ЦНС даже в отсутствие ноцицептивных воздействий.


meine-freizeit-und-hauspflichten.html
mejfer-london-putevoditel-afishi-01-10-veshej-kotorie-nuzhno-sdelat-v-londone-1.html
mejoz-osobennosti-pervogo-i-vtorogo-deleniya-mejoza-biologicheskoe-znachenie-otlichie-mejoza-ot-mitoza.html